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骨付鳥の秘密The secret of honetsuki

骨付き鳥は「若どり」・「親どり」
の2種類があります

若どり-Waka-

若鳥

皮は「パリパリ」香ばしく、身は「ジューシ-」。
ふっくら柔らかく「食べやすい」のが特徴。
お子様から年配の方まで「幅広く」人気です。

若どりは、お箸でほぐせるほど身が柔らかくとってもジューシー。「骨付鳥」の基本スタイルとして、女性やお子様に大人気です。
そのままかぶりついて食べるのが本場の食べ方ですが骨に沿ってお箸を入れお肉をほぐして食べるのもよし。
さらに食べやすくハサミで一口サイズにカットしても若どりがもつ本来の味わいは変わらず堪能できます!

親どり-Oya-

親鳥

しっかりと身がしまっていて「コリコリ」とした
食感と「歯ごたえ」が特徴。やみつきになる、
通好みの「絶品」

親どりは、噛めば噛むほど鶏肉がもつ本来の旨味がしみでてきます。 その味わいは一度食べるとやみつきになってしまう通好み。 切れ目は入っていますし、若どり同様かぶりついていただくのがベストな食べ方ですが、身がしっかりしているので かぶりつけない時は、ハサミで一口サイズにカットして食べても噛み応え、味わいは損なうことなく堪能できます!

骨付き鳥をさらに
楽しむ上級者の技!!

おにぎり

ほぐし終わった後の骨は、「関節の部分」を2つに割れば残ったお肉も食べやすく「骨の髄」まで味わう事ができます。 さらに、骨付鳥と一緒に出てくる「キャベツ」に、お皿に残った「旨味たっぷりの油」をつけて食べれば旨さ倍増
〆の「おにぎり」に「旨味たっぷりの油」をつけて食べてもこれまた絶品。
これであなたも立派な「骨付鳥通」の仲間入り!!

素材へのこだわりSelected ingredients

創業から変わらぬ
秘伝のバランス
深い味わいを生み出す

  • 塩
  • ガーリックパウダーガーリックパウダー
  • 貝割菜貝割菜
  • 黒胡椒黒胡椒
  • 鶏油鶏油

骨付丸亀鳥
京都・祇園店

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